当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 岳麓要闻
岳麓山大学科技城新增3家省级技术转移示范机构

湘江早报8月11日讯(全媒体记者 李想 通讯员 贺喜迎)湖南省科学技术厅发布的第二批湖南省技术转移示范机构拟认定名单公示已结束,共认定16家机构为第二批湖南省技术转移示范机构。其中,湖南湘江新区岳麓山大学科技城的湖南师范大学科技处、湖南大科城博士科技有限公司、长沙技术产权交易所有限公司3家机构榜上有名。

“湖南省技术转移示范机构”由湖南省科学技术厅统一归口管理,是以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的重要组成部分,是促进知识流动和技术转移的关键环节,也是区域创新体系的重要内容。

此次,3家机构被认定为省级技术转移示范机构,展现了大科城区域内科技创新服务、技术交易及科技成果转移转化等工作的蓬勃活力。记者了解到,包括第一批认定的湖南大学科学技术研究院和中南大学知识产权中心在内,目前,大科城范围内共有5家省级技术转移示范机构,为促进知识流动和技术转移,助力新区打造具有核心竞争力的科技创新高地奠定了坚实基础。

湖南师范大学科技处建立科技成果转化与技术转移工作统筹协调机制,打造“知识产权管理+战略研究+转化运营”技术转移工作体系,搭建“线下+线上”技术转移服务平台,打通“应用研究+核心技术+企业合作+市场推广”成果转化全链条障碍,加强技术转移规范管理,形成“专利申请前评估+高价值专利培育+夯实条件平台+统筹协调推进”特色鲜明的技术转移服务模式。近两年,学校签订横向服务合同305项,合同经费8134万元,实施转移转化35项,转化金额3289.24万元。

自2018年成立以来,湖南大科城博士科技有限公司以“技术转移,科技人才服务”为业务主线服务科创企业。2019年,作为大科城引进的标志性平台之一,博士科技正式入驻岳麓科创港。据介绍,博士科技已累计为企业、高校、科研院所等500余家单位提供了优质的科技创新服务。截至目前,博士科技服务技术合同认定登记额超100亿元,促成技术交易额达1亿元,推动重大技术转移项目产业化落地3项,并荣获“湖南省技术市场工作优秀服务机构”称号。

长沙技术产权交易所有限公司成立于2001年,是经长沙市人民政府批准设立的湖南省首家技术产权交易服务机构。近年来,公司先后获得“国家专利运营试点企业”“全国小微企业创业创新示范城市核心服务机构”“长江中游城市群综合科技服务平台核心服务机构”等荣誉资质。2021年,公司完成技术交易总额8.23亿元。其中,2021年长株潭高校科技成果转移转化对接活动会议签约18项,技术交易金额约1亿元;长沙市第二届驻长高校知识产权在长转化表彰会议暨2021年度长株潭知识产权转化对接活动完成专利项目交易项目8项,共计合同金额1.09亿元;运用平台线上线下促成交易并完成技术合同登记450项,合同金额6.14亿元,技术交易金额5.59亿元。

扫一扫在手机打开
国产成人精品日本亚洲专区