当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 岳麓要闻
“新区再出发,奋斗正当时”大家谈 || 基层工作者:勤廉奋进砺初心,担当实干谋新篇

石佳冲社区书记 刘道平

当前湖南湘江新区正处于优化体制机制的关键时期,西湖街道石佳冲社区将以优化管理体制改革为新起点,主动担当作为、迅速行动,奋力书写创新发展的新篇章,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

改革创新增活力。西湖街道石佳冲社区努力创新思维、创新方法、创新服务、创新形式,打开社区治理新局面。强化党建引领,凝聚前行动力,加强自身建设,自觉抵制不正之风,养成奉公守法,以清廉为荣的作风,做到拒腐蚀永不沾,以实干实绩推动新区高质量发展。

强基固本促提升。西湖街道石佳冲社区强基固本,大力培育弘扬社会主义核心价值观,继承发扬中华优秀传统文化和传统美德,在辖区广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

聚合发力提服务。西湖街道石佳冲社区充分发挥聚合作用,以为人民服务为宗旨,持续巩固党史学习教育“我为群众办实事”实践成果,以区校共建聚合发力,不断提升服务水平。聚力统筹优势资源,积极协调相关部门,下大力气改造老旧小区,改善辖区环境,拉近群众距离;重点围绕“一老一小”及低保特困户等弱势群体,开展敬老助残、扶贫济困、医疗义诊等精准精细、高质高效服务;针对辖区高龄、空巢、独居、失能老年群体,定期为老年人提供爱心义剪、健康知识讲座、免费义诊等各项服务,让社区工作更有深度、服务更有温度、幸福更有质感。

金星社区书记 骆加见

改革引领创新,融合促进发展。金星社区将全力开展基层工作,融入新区发展,助推新区改革,打造新时期社区新形象。

助力新区勇担使命。金星社区作为基层部门,将行在改革的浪潮前端,先试先行,“讲政治、守规矩、敢担当、勇作为”,紧密联系群众,提高基层服务水平和基层治理成效,以崭新的面貌为加快新区高质量发展贡献力量,描绘幸福新区。

干群结合联系紧密。金星社区紧密联系群众,积极构建网格化立体格局,充分发挥基层力量,助力社区建设。通过搭建居民平台,充分发挥辖区内“银龄人才”经验、能力、威望等优势,积极引导他们参与社区治理,担任服务群众的“红色管家”。组织成立“五老星”志愿服务队,在社区垃圾分类督导、治安巡逻、反诈、禁毒宣传、义务调解等方面推动志愿服务队在小区建立、资源在小区聚集、作用在小区发挥、难题在小区化解。

全力打造三零社区。金星社区将坚持以社区服务为重点,拓展服务新领域,全力打造智慧安防,努力创建平安社区。在各个小区建设非市场化运营的电动车充电棚,从源头遏制飞线充电的安全问题;安装智能人脸识别系统,减少可疑人员出入社区,保护小区居民的健康安全;扎实开展反电诈和反养老诈骗宣传、防溺水宣传等,持续开展自建房和安全生产隐患大排查,全面增强居民安全意识,切实做到为群众做好事,办实事。

党校社区书记 沈立平

湘江新区和岳麓区实行区政合一、一体化运行,对于新区发展具有里程碑意义。西湖街道党校社区将坚决拥护改革、推动改革,强化责任意识,努力干在实处,充分发挥基层力量,助力新区改革。

解放思想,拥抱新区。社区作为城市的基本单元,提高党员干部创业积极性尤为重要,党校社区将进一步解放思想,充分调动大家想干事、会干事、干好事的信心和决心,积极拥抱湘江新区改革,创新基层发展道路。

强化治理,稳定发展。党校社区以打造“平安社区”为核心,联合业委会、物业公司等在小区内部安装电动车集中充电桩3处,解决百余户居民充电问题;定期开展消防安全培训,引导辖区内“五小门店”、居民参与消防演练,提高辖区居民消防应急能力;社群联动加强安全宣传,以党员、楼栋长为基础队伍,针对防电信诈骗、防养老诈骗、防溺水、禁毒等进行多维度宣传;持续开展自建房和安全生产隐患大排查,全面增强居民安全意识。

创新机制,提升服务。党校社区提升党建引领基层服务效能,以社区党员为基本队伍,发展壮大社区志愿服务队,建立标准化服务机制,引导社区居民有序参与社区公共服务,营造“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的良好服务氛围。

扫一扫在手机打开
国产成人精品日本亚洲专区