当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
暖民心 办实事 || 为民解忧促和谐,书记化解“四十年”邻里纠纷

“您为人民服务的工作态度、求真务实的工作作风、从群众中来到群众中去的工作方法堪称标杆,不愧为人民的好书记!”2022年8月10日,岳麓区莲花镇新中长村村民刘文军将锦旗和感谢信送到了莲花镇党委书记吉文斌手中,为吉文斌帮助化解邻里纠纷,踏踏实实为老百姓办实事、办好事表示感谢。

感谢信截图

刘文军与邻居刘志伟、刘志雄兄弟二人一直以来在房屋围墙、进出路等问题上存在争议,两家关系“剑拔弩张”近四十年。吉文斌得知情况后,积极奔走于矛盾双方,多次上门摸清实际情况,了解矛盾双方对于解决问题的想法。同时,把自己对于解决问题的有效方法和当事双方进行交流,争取他们的意见。

“自己吃饭有时候还咬自己的舌头呢,乡里乡亲居住在一起,生活中的磕磕碰碰在所难免……”在司法所的调解室,吉文斌动之以情、晓之以理、明之以法。通过摆事实、讲道理,从邻里和睦相处大家共赢的角度对矛盾双方不断进行说服劝导。经过多方面的耐心劝说,两家握手言和,就围墙内移、道路拓宽等事项达成了一致意见,并承诺按照规定时限完工。当事双方矛盾顺利化解,两家多年来破裂的关系得以修复。

双方握手言和

处理好基层矛盾纠纷是促进社会稳定发展的重要基石。自莲花镇“党建+微网格”管理服务工作推行以来,镇党委高度重视,谋划部署,对重点诉求工单,多次过问、多次协调,带领全体网格员们深耕一线,化解矛盾纠纷70余起,解决群众反映的实际问题近300个,用实实在在的行动,一次次地将责任和温情传递到了老百姓的身边。(撰稿人:谢汀?蒋如梅,审稿人:彭娟)

扫一扫在手机打开
国产成人精品日本亚洲专区