当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
关于《关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》的政策解读

2022年6月24日,岳麓区政府办公室印发了《关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。为进一步加深对《实施方案》的理解和认识,现就《实施方案相关内容解读如下:

一、《实施方案》制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照“家庭为主,托育补充;政策引导,普惠优先;安全健康,科学规范;属地管理,分类指导”的基本原则,加快建设婴幼儿照护服务供给体系,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,结合我区的实际情况,制定本《实施方案》。

二、《实施方案》制定依据

1. 《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发201915号)

2. 《长沙市人民政府办公厅关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(长政办发〔202043号)

三、《实施方案》主要内容

深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、《长沙市人民政府办公厅关于推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(长政办发〔2020〕43号)精神,分别从政策支持、设施建设、经营主体成分、人才队伍培养建设等各方面确定了本区婴幼儿照护服务发展的整体方向和基本程序。

四、《实施方案》解决的主要问题

本《实施方案》主要对托育机构的政策支持、设施建设、人才培养、登记备案、日常监管等做了明确要求和部门责任分工。

岳麓区司法局

2022年6月24日

扫一扫在手机打开
国产成人精品日本亚洲专区